Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным - это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно "боится", и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие. Иное дело - ламинат. Практически все серьезные производители заявляют, что их продукция обладает высокой влагостойкостью. Что при этом имеется в виду? Ламинированный пол без проблем можно не только бережно протирать, но и мыть, чтобы очистить от сильных загрязнений. Можно не бояться пролить на лишнюю каплю воды, и не бежать со всех ног, чтобы скорее вытереть разлитый чай или иную жидкость. Ламинат спокойно переносит контакты с водой. Хотя, конечно, всему есть границы, и если оставить пролитое ведро воды на ночь, то определенная деформация неизбежна.

Давайте выясним, что обеспечивает ламинату заявленную влагостойкость.

Как вы знаете, основу ламината - центральную часть ламели - составляют плиты высокой плотности, изготавливаемые из продуктов деревопереработки. Этот слой - носитель заявленной прочности и стабильности материала. В современном производстве используются так называемые HDF-плиты (HighDensityFiberboard). Плотность материала составляет от 800 до 1050 кг/куб м. Влагостойкость плит HDF колеблется на уровне менее 6-5 %. Столь высокий уровень достигается как качеством используемого сырья (то не древесная пыль и опилки, а древесное волокно), так и способом производства - прессование под действием температуры и высокого давления. В процессе производства готовые плиты под давлением пропитываются влагостойкими составами. Чаще всего это составы на основе смол - искусственных или натуральных, или восков. Пропитка заполняет поры в материале, дополнительно она может иметь антибактериальные свойства.

Кстати, распространенный стереротип - влагоустойчивы только плиты HDF, имеющие на разрезе зеленоватый цвет. Это не так. Часть производителей использует добавки, в состав которых входит зеленый краситель. Но многие добавки, также используемые для защиты плиты от влаги, не имеют цвета. Не стоит зацикливаться только на зеленом цвете плиты. Разумнее выбирать, ориентируясь на имя компании-производителя. Для защиты ламината от воды используются и иные конструктивные решения. Прежед всего - поверхность ламината вообще не подвержена размоканию, так как надежно защищена меламиновыми смолами. Смолы не только придают абразивную стойкость, но и блокируют доступ для воды. Уязвимы могут только границы панелей. Но не у качественной продукции! Во-первых, у хорошеголамината хорошие замки. Плотный контакт панелей препятствует просачиванию влаги. Края панелей, места стыков, замковые элементы обрабатываются теми же восковыми водоотталкивающими составами. Вода, попавшая на поверхность ламината, практически не будет иметь шанса проникнуть внутрь. В последнее время ряд крупных производителей заявляет о принципиально новом качестве своей продукции - на рынок представляются виды не просто влагостойкого, а водостойкого ламината. То есть такого, у которого устойчивость к воде выражена по максимуму. Тличие его в том, что в процессе производства слои соединяются под более высоким давлением, а микрощели, все-таки остающиеся между ними, заливаются водонепроницаемыми составами (в качестве пропитки может применяться горячий воск). Проникновение воды внутрь ламели таким образом полностью блокируется. Кроме того, в качестве нижнего слоя у такого покрытия может использоваться пластиковая основа - тогда при проникновении даже большого количества воды под ламинат он все равно не деформируется. Производители утверждают, что водостойкий ламинат способен без ущерба выдержать сильный залив водой, например - протечку стиральной машины, "потоп" от соседей сверху и т.п

Следующий важный момент  как "вздутие швов" он происходит не всегда от действия влаги, хотя внешне это и похоже на разбухающие ламели. Это может происходить и от пыли. Ламели в процессе эксплуатации колеблятся,( т.к. под ними подложка, не всегда ровное основание). Это открывает и закрывает шов. Пыль и песок попадая в шов, от колебаний уплотняются (спресовываются), и со временем "каменеют". Вот этот камушек и не даёт закрытся шву, из-за этого швы изгибают ламель. Выглядитэто как будто он разбух от воды. И чем больше он пыли захватывает швом, тем больше он набухает. Дальше набухшая ламель, с задраным в верх швом и соответственно защитным ламинированым слоем, не выдерживает нагрузки "на излом", даже если это 34 класс истираемости. Сам термин говорит от чего он защищает ламель, 32, 33, 34 класс истираемости, а на излом ламель защищает плотность плиты. Вывод: Чем выше плотность плиты (основания ламели) и толще она, тем дольше она служит.Это происходит со всеми ламинатами. Только как это происходит? И скакой скоростью? Там где много пыли это происходит быстрей. Пример: если начать затирать шпатлевку в помещении с уже уложеным ламинатом, это может произойти за 1 день, а в процессе нормальной эксплуатации , где регулярно убирают и не дают пыли скапливатся на полу, на это понадобится 15-40 лет( Взависимости от толщены и плотности ламината). 
Как выбрать болие плотный ламинат? Очень просто некоторые производители пишут о плотности ламината на упаковке, если этого нет то берем ламель в руки и сгибаем, чем трудней она гнется тем выше плотнось. 12мм ламель будет очень трудно согнуть, даже если это  самая низкая плотнось, по этому идем на хитрость берем 8 мм ламель этого же производителя и пробуем. Если "мягко"( легко) гнется то лучше воздержатся от покупки, и как вы сами понимаете то и 12мм такие же "мягкие",так как плита основания 12 мм, на производстве использована такая же.  Производители в настоящий момент используют плиту плотностью от700 до 1000кг/м3.  Что и определяет слок службы. Еще один вывод: Коофициент истираемости не определяет качество ( срок службы).